Оживления на рынке жилищного строительства, которое прогнозировали многие эксперты, пока не произошло. Это связано со снижением доходов населения на фоне продолжающегося кризиса. Меры по поддержке ипотеки помогают рынку не упасть, однако не могут обеспечить ему существенного роста. Согласно прогнозам специалистов, спрос на жилье экономкласса сохранится как минимум в среднесрочной перспективе, однако строительным компаниям, возможно, придется пересмотреть ценовую политику, чтобы подстегнуть потребительскую активность.

Виль УРМАНОВ, генеральный директор строительной компании «БЕТИЗ и К»:

Если говорить о глобальном кризисном явлении, которое мы наблюдаем сегодня, то причины его появления носят макроэкономический и политический характер. Никто из игроков рынка недвижимости сейчас, да и раньше тоже не в силах повлиять на сложившуюся ситуацию, поэтому работать необходимо с тем, что имеем.

Надо признать, что ситуация сложная, особенно для девелоперов. Мы вынуждены работать в эпоху перемен, в так называемый переходный период. Это фактически двойная нагрузка, при которой требуется значительное государственное участие, чтобы поддержать рынок в рабочем состоянии. И государство выполняет свою функцию.

За последнее время принят ряд законодательных мер, серьезно повлиявших на нашу отрасль: переход на кадастровую стоимость при налогообложении, введение дополнительных архитектурных согласований, ужесточение требований к страхованию ответственности застройщиков, в режиме обсуждения и ожидания находятся еще нововведения, которые способны привести к изменению всего облика строительной сферы. Хочу отметить еще раз, что в текущих экономических условиях это может стать избыточной нагрузкой для застройщиков.

Адаптация к новым экономическим реалиям для многих застройщиков оказалась не такой уж сложной. Здесь достаточно иметь продуманную и взвешенную стратегию развития. Гораздо сложнее вести работу в условиях регулярно меняющихся «правил игры».

Разработка и реализация девелоперских проектов может длиться годами. За это время успевают поменяться законодательные нормы. Понятно, что все решения стараются принимать во благо рынка, но резкая смена курса становится не прогнозируемой и грозит фактическими финансовыми потерями, что неприемлемо в существующих экономических реалиях. Поэтому при принятии новых законов необходимо предусматривать для некоторых проектов сроки переходного периода.

 

Подробнее читайте: http://www.bossmag.ru/archiv/2015/boss-12-2015-g/zhilishhnyj-rynok-upersya-v-tsenovoj-potolok.html